Pesto

A tavola in Liguria

Il Pesto

Ingredienti per quattro persone
4 mazzi di Basilico di Prà
30 g. di pinoli
3 spicchi d’aglio
una presa di sale grosso
40 g. di parmigiano grattugiato
30 g. di pecorino sardo grattugiato
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva della Riviera Ligure.

Preparazione
Togliere le foglie di basilico dalle piantine, lavarle e farle asciugare su una salvietta o carta assorbente per alimenti, senza schiacciarle.

Porre le foglie asciutte nel mortaio, aggiungere i pinoli, l’aglio mondato ed intero, il sale e schiacciare il tutto a lungo col pestello d’ulivo, sino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere il Parmigiano e il pecorino e diluire con l’olio versato a filo, sempre rimestando.

Abbinamenti
Pasta: Trenette, Trofie, Corzetti, Gnocchi.
La pasta può essere accompagnata da patate e fagiolini.